• Advertisement
endian, firewall, utm

Закончилось место на /dev/hda1

Вопросы и обсуждение аппаратного обеспечения

Модератор: Модераторы форума

Закончилось место на /dev/hda1

Сообщение DIMMon » 11 авг 2011, 09:13

Закончилось место на /dev/hda1 (Main disk) - что делать? :shock:
Когда-то давно (по глупости) позволил разметить диск автоматом и через некоторое время расплатился за это. В один прекрасный день Endian перестал работать из-за того что на основном диске 0% свободного места. HDD у меня всего 5 Гб и ОС разбила его наитупейшим образом:

/dev/hda1 / 604M
/dev/mapper/local-var 2375M
/dev/mapper/local-config 99M
/dev/mapper/local-log 1209M

Все программы для изменения размера диска видят только 604М, а все остальное как неизвестная файловая система и следовательно изменить размер ее не могут.
Подскажите что можно сделать? И для чего нужен этот раздел /dev/mapper/local-var с таким объемом?
Аватар пользователя
DIMMon
 
Сообщений: 177
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 17:20

Re: Закончилось место на /dev/hda1

Сообщение PanKozulskiy » 11 авг 2011, 10:17

Сохранить настройки\логи на съемный носитель, переразбить диск - установить ендиан и восстановить настройки. Ток не проще сразу взять б\у винт хотяб гигов на 40?
PanKozulskiy
 
Сообщений: 63
Зарегистрирован: 11 апр 2011, 11:57

Re: Закончилось место на /dev/hda1

Сообщение Sindrom » 22 авг 2011, 09:38

А долго он до этого момента работал? И на что смонтирован /dev/hda1 ?
/dev/urandom
Teamviewer help
Аватар пользователя
Sindrom
 
Сообщений: 1098
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 10:45

Re: Закончилось место на /dev/hda1

Сообщение Mike » 07 ноя 2011, 11:11

У меня такая же примерно петрушка. закончилось место на жестком диске и показывает следующие показатели:


Memory
75% 1010 MB
Main disk
94% 1.1 GB
Data disk
5% 3.8 GB
/var/efw
6% 99 MB
/var/log
63% 2.2 GB


первое это оперативка,правильно понимаю?
маин диск-весь жесткий диск?
а тогда почему дата диск имея 3,8гб занят всего на 5% в то время когда майн занят на 94% имея гиг?
как я понимаю-логи если хранятся в var,то по любому находятся на sda1.
так сам вопрос,как почистить логи для того,что бы появилось место на sda1?
Mike
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 10:58

Re: Закончилось место на /dev/hda1

Сообщение Sindrom » 07 ноя 2011, 14:18

Memory
75% 1010 MB

Да, это ОЗУ
Main disk
94% 1.1 GB

это /var
как я понимаю-логи если хранятся в var,то по любому находятся на sda1.

это не обязательно, но такой вариант возможен
так сам вопрос,как почистить логи для того,что бы появилось место на sda1?

удалять/перемещать ненужные (например заархивированные) или делать logrotate
/dev/urandom
Teamviewer help
Аватар пользователя
Sindrom
 
Сообщений: 1098
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 10:45

Re: Закончилось место на /dev/hda1

Сообщение Sindrom » 07 ноя 2011, 14:40

А вы случем бекапы не делаете? Забит-то не раздел с логами :-)
/dev/urandom
Teamviewer help
Аватар пользователя
Sindrom
 
Сообщений: 1098
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 10:45

Re: Закончилось место на /dev/hda1

Сообщение Mike » 07 ноя 2011, 14:49

Бэкапы делаем,но он сбрасывает на почту.
в разделе бэкапов были лишь последние за неделю.

вот порылся и нашел чуть-чуть подробнее
ilesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda1 1.1G 1022M 12M 99% /
/dev/mapper/local-var
3.8G 3.2G 385M 90% /var
/dev/mapper/local-config
99M 5.0M 89M 6% /var/efw
/dev/mapper/local-log
2.2G 1.3G 806M 61% /var/log

/dev/sda1 => 99% Used. Warning. Disk Filling up.


удалять подсоединившись по ssh?
я в самом ендиане не нашел возможностей для очистки ненужного
Mike
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 10:58

Re: Закончилось место на /dev/hda1

Сообщение Sindrom » 07 ноя 2011, 15:51

А Вы что удалить-то хотите? Можно и через ssh, в этом принципиальной разницы нет.
2.2G 1.3G 806M 61% /var/log

в логах только 61% занят
/dev/sda1 1.1G 1022M 12M 99% /

а вот корневой раздел заит
/dev/urandom
Teamviewer help
Аватар пользователя
Sindrom
 
Сообщений: 1098
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 10:45

Re: Закончилось место на /dev/hda1

Сообщение Mike » 07 ноя 2011, 16:53

самое интересное в том,что меня не пускает по этому адресу и не представляется возможным глянуть что можно почистить.
Mike
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 10:58

Re: Закончилось место на /dev/hda1

Сообщение Sindrom » 07 ноя 2011, 16:59

по адресу эндиана? ssh включен?
/dev/urandom
Teamviewer help
Аватар пользователя
Sindrom
 
Сообщений: 1098
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 10:45


Вернуться в Поддержка аппаратного обеспечения

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет